A chegada de um integrante novo na família é sempre motivo de alegria e agradecimento. Pais, avós, tios e outros membros ficam ansiosos pela recepção do novo bebê, que chega ao mundo como um ser frágil e que necessita dos maiores cuidados existentes. Sem largar a mãe, que colocou a criança no mundo, há o constante hábito de amamentação, que ocorre em diversas situações e horas do dia. O leite materno é de crucial importância para a saúde e manutenção do bem-estar do bebê, pois ele é a única fonte de alimento durante os primeiros momentos da vida do recém-nascido.
Salvo algumas exceções, todos os bebês têm que passar pelo processo de amamentação natural que ocorre através do peito da mãe. A mudança hormonal que ocorre no corpo da mulher permite que ela consiga fornecer alimento durante esse momento de carinho e afeto que apenas mãe e criança conhecem.
O ato de amamentar é tão importante que no Brasil existe o dia nacional de amamentação, que ocorre em todo dia 1 de outubro de cada ano. Além de alimentar a criança, esse ato demonstra proteção e amor ao filho. Por isso, é importante entender os principais benefícios dessa atitude.
Em comparação com as fórmulas infantis e outros alimentos fabricados de forma sintética, ou seja, que não provém naturalmente, é possível afirmar que o alimento produzido pela mãe é o mais eficaz e completo na estruturação da imunidade da criança, que passa a garantir mais proteção contra infecções e doenças.
Além do mais, o leite materno está associado com um baixo índice de obesidade futura, pois ele organiza o sistema do bebê e regulariza as atividades em equilíbrio.
Veja mais informações relevantes sobre o quadro nutricional do leite materno de acordo com uma quantidade por 100 gramas:
- Calorias – 70
- Gorduras Totais – 4,4 g
- Gorduras Saturadas – 2 g
- Gorduras Poliinsaturadas – 0,5 g
- Gorduras Monoinsaturadas – 1,7 g
- Colesterol – 14 mg
- Sódio – 17 mg
- Potássio – 51 mg
- Carboidratos – 7 g
- Fibra Alimentar – 0 g
- Açúcar – 7 g
- Proteínas – 1 g
- Vitamina A – 212 IU
- Vitamina C – 5 mg
- Cálcio – 32 mg
- Ferro – 0 mg
- Vitamina D – 3 IU
- Vitamina B6 – 0 mg
- Vitamina B12 – 0,1 µg
- Magnésio – 3 mg