Leite da mãe é insubstituível

A chegada de um integrante novo na família é sempre motivo de alegria e agradecimento. Pais, avós, tios e outros membros ficam ansiosos pela recepção do novo bebê, que chega ao mundo como um ser frágil e que necessita dos maiores cuidados existentes. Sem largar a mãe, que colocou a criança no mundo, há o constante hábito de amamentação, que ocorre em diversas situações e horas do dia. O leite materno é de crucial importância para a saúde e manutenção do bem-estar do bebê, pois ele é a única fonte de alimento durante os primeiros momentos da vida do recém-nascido.

Salvo algumas exceções, todos os bebês têm que passar pelo processo de amamentação natural que ocorre através do peito da mãe. A mudança hormonal que ocorre no corpo da mulher permite que ela consiga fornecer alimento durante esse momento de carinho e afeto que apenas mãe e criança conhecem.

O ato de amamentar é tão importante que no Brasil existe o dia nacional de amamentação, que ocorre em todo dia 1 de outubro de cada ano. Além de alimentar a criança, esse ato demonstra proteção e amor ao filho. Por isso, é importante entender os principais benefícios dessa atitude.

Em comparação com as fórmulas infantis e outros alimentos fabricados de forma sintética, ou seja, que não provém naturalmente,  é possível afirmar que o alimento produzido pela mãe é o mais eficaz e completo na estruturação da imunidade da criança, que passa a garantir mais proteção contra infecções e doenças.

Além do mais, o leite materno está associado com um baixo índice de obesidade futura, pois ele organiza o sistema do bebê e regulariza as atividades em equilíbrio.

Veja mais informações relevantes sobre o quadro nutricional do leite materno de acordo com uma quantidade por 100 gramas:

  • Calorias – 70
  • Gorduras Totais – 4,4 g
  • Gorduras Saturadas – 2 g
  • Gorduras Poliinsaturadas – 0,5 g
  • Gorduras Monoinsaturadas – 1,7 g
  • Colesterol – 14 mg
  • Sódio – 17 mg
  • Potássio – 51 mg
  • Carboidratos – 7 g
  • Fibra Alimentar – 0 g
  • Açúcar – 7 g
  • Proteínas – 1 g
  • Vitamina A – 212 IU
  • Vitamina C – 5 mg
  • Cálcio – 32 mg
  • Ferro – 0 mg
  • Vitamina D – 3 IU
  • Vitamina B6 – 0 mg
  • Vitamina B12 – 0,1 µg
  • Magnésio – 3 mg